Юмор, прикольные фото, смешные высказывания и цитаты, самые курьёзные новости и забавные видео-приколы в журнале курьёзов Перлы.ру!
Всего их десять и у каждой своя волшебная фишка — потри и получи удачу в чём-нибудь особенном. Ну, а кто сумеет сделать это со всей десяткой, удача будет всегда и во всём. Так гласит городская легенда.
1) Киевский каштан
Где установлен: На здании Киевской городской администрации (ул. Хрещатик, 36).
Легенда: если потереть — весна будет ясной и тёплой!
Цветок каштана — символ столицы Украины и в советские времена был изображён на гербе Киева. Весной, когда цветут каштаны, Киев становится необычайно красивым! Ведь каштаны растут практически повсюду.
Говорят, что первые каштаны появились в Киеве более 350 лет назад и были посажены лично Митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси Петром Симеоновичем Могилою — выдающимся религиозным просветителем.
2) Киевский торт
Где установлен: на стене фабрики Roshen (проспект Науки, 1).
Легенда: если потереть — всегда будешь стройным!
Знаменитый «Киевский торт» уже больше 60 лет является не только символом украинской столицы, но и самым популярным «сувениром», который увозят с собой туристы, побывавшие в Киеве.
За десятки лет производства этого неповторимого лакомства его рецептура менялась несколько раз: вместо кешью стали применять фундук, а яичный крем заменили на масляно-белковый. Но неизменными остаются две вещи: воздушные белково-ореховые коржи, рецепт которых содержится в секрете и дизайн коробки, на которой обязательно присутствуют листья и пара каштанов.
3) Котлета по-киевски
Где установлен: ресторан Chicken Kyiv (сквер Городецкого).
Легенда: если потереть — всегда будешь сыт!
Ещё один вкусный и знаменитый символ Киева, знакомый практически каждому, поскольку присутствовал в меню чуть ли ни всех заведений общепита Советского Союза. Котлеты по-киевски очень похожи на французские котлеты де-воляй, с той разницей, что в их начинке используется не соус, а сливочное масло, минимум приправ и подаются они обязательно на куриной косточке.
4) Киевское сухое варенье
Где установлен: возле Druzi cafe и Dream Hostel (ул. Андреевский спуск 2д).
Легенда: если потереть — даже самую лютую зиму переживёшь без болезней!
И завершает тему кулинарии ещё один «съедобный» символ Киева, который когда-то назывался «киевским сухим вареньем», а сегодня всем известен под названием «цукаты». Да, те самые кусочки фруктов, уваренных в сиропе, а затем высушенных и в сахарной обсыпке ещё в конце XVIII века начал производить промышленным способом Семён Балабуха, «сладкое дело» которого затем продолжили его сыновья.
5) Киевский экипаж
Где установлен: В Киевском Пассаже (ул. Хрещатик, 15/4).
Легенда: если потереть — на твоём пути всегда будет гореть только зелёный свет!
Как поётся в песне «Автомобили буквально всё заполонили» и Киев не исключение. А начиналось всё с того, что 27 июня 1897 года по улицам Подола проехал экипаж с тремя пассажирами, но без лошадей. А передвигался он благодаря спрятанному от посторонних глаз керосиновому двигателю.
6) Киевский трамвай
Где установлен: на колонне ТЦ Gulliver (ул. Спортивная площадь, 1).
Легенда: если потереть — в общественном транспорте можешь ездить зайцем!
Первый в Российской империи электрический трамвай был запущен в Киеве 1 июня 1892 года по маршруту «Царская площадь на Крещатике — Александровская площадь на Подоле». Длина маршрута составляла 1,5 километра, которые трамвай преодолевал за 16 минут.
7) Киевская плинфа
Где установлен: на Воздвиженке (ул Дегтярная, 6).
Легенда: если потереть — вскоре приобретёшь новое жильё!
Плинфа — тонкий обожжённый кирпич, который применяли в древнерусском зодчестве. С применением плинфы в Киеве построены такие шедевры архитектуры, как Золотые ворота и София Киевская.
8) Киевский фонтан
Где установлен: на стене кафе «Трішки більше» (ул. Владимирская, 40/2).
Легенда: если в него бросить монетку — обязательно приедешь в Киев ещё раз!
Фонтаны в Киеве появились сразу же, как был запущен общегородской водопровод примерно 150 лет назад, в начале 1870 годов, на Царской площади (сейчас Европейская площадь) был установлен первый из семи чугунных фонтанов, изготовленных на заводе Алексея Термена по заказу Киевского общества водоснабжения.
Пить из фонтана каждый желающий мог бесплатно, а вот чтобы взять воду с собой нужно было заплатить по таксе: 6 вёдер воды стоили 1 копейку. Платной также был и водопой скота — по копейке с каждой головы.
9) Киевский граммофон
Где установлен: на стене ресторана «Первак» (ул. Рогнединской, 2).
Легенда: если его включить — услышишь киевский гимн.
В конце 1911 года в магазине «Депо музыкальных инструментов» началась продажа грампластинок, изготовленных на киевской фабрике грампластинок «Экстрафон». Первые двусторонние пластинки диаметром 25 см продавались по цене 1 рубль, а односторонние диаметром 28 см — по 50 копеек. Тогда же начался и выпуск рекламного журнала «Пластинка», а вскоре при фабрике открылась собственная студия звукозаписи.
10) Киевский слоник
Где установлен: возле Арки дружбы народов (ул. Владимирская, 2).
Легенда: если потереть — сможешь вернуться в детство!
Конечно же, слоны на Украине не водятся. Просто в 30-е годы прошлого века в Крещатом парке среди многочисленных бассейнов и фонтанов, созданных Михаилом Фроловым был и фонтан «Слон», из хобота которого била шестиметровая струя воды. Очень любили взрослые и дети прыгать в его брызгах в жаркие летние дни. В 70-е фонтан был демонтирован, поэтому данная мини-скульптура имеет чисто символическое значение и посвящена возрождению Киева.
При подготовке материала использована информация и фото с «Проекта ШУКАЙ».
Оцени эту публикацию >>>
Известно, что всем известное слово «Sale» действует на определённую часть покупателей как магнит. Однако в одном из австралийских магазинов нечаянно
ПодробнееИзбранные высказывания (афоризмы) Фаины Раневской в Золотом фонде сайта Перлы.ру
Подробнее