Юмор, прикольные фото, смешные высказывания и цитаты, самые курьёзные новости и забавные видео-приколы в журнале курьёзов Перлы.ру!


Журнал курьёзов Перлы.ру предупреждает!

Перлы.ру

    "Цветочный крест" Елены Колядиной получил "Полный абзац"


    фото

    Елена Колядина, автор нашумевшего романа "Цветочный крест" вслед за "Русским Букером" получила ещё одну престижную литературную премию - "Полный абзац". Разница лишь в том, что полгода назад ей дали "Букера" за лучший роман года и она за ним явилась, а тапереча ей присудили "Абзац" (причём полный) - уже за худший роман того же отчётного периода и получать его она, почему-то, не пришла. И что теперь думать простому читателю? Типа: по-любому надо купить и прочитать? Не, не обязательно... ща я вам по-быстрому расскажу, как оно там дело было, а опосля уж решите - куплять или нет. Тем более, что премиальный вариант романа остался только в журнале, а в книге - уже отредактированный, причёсанный и кастрированный, без прелестных ляпов, кои так любите вы и коллекционирует Перлы.ру.

    История эта душевная. В ней всё, что так любо современному читателю - любовь, вера и предательство. Написан "Цветочный крест", как метко заметил один из критиков, "стилизованным языком со смачным употреблением нецензурных слов допетровской эпохи", с помощью которого автор смело окунает нас аж в 1674 год, мол, как бы так оно тогда и было и мы ему как бы верим...

    Итак, в Тотьму приезжает 21-летний священнослужитель отец Логгин дабы всерьёз заняться перевоспитанием паствы, которая верит не в ту хрень, которую надо бы - в леших, банников и прочие языческие глупости. И надо же такому случиться, местная тинейджер Феодосья Ларионова сражает наповал молодого батюшку своими формами, ну и остальным тоже. Логгин проводит допрос с пристрастием, мол кому и куда давала, и получив откровенные ответы тут же направляет все свои усилия на перевоспитание девицы в праведницы всеми ему известными и доступными способами. Феодосья почему-то верит в бредятину Логгина об истинной вере божьей и мало-помалу превращается в юродивую. Набаловавшись вдоволь, святоша понимает, что малость переборщил, но, поскольку желания переделывать сделанное не имеет, решает избавиться от несчастной дуры — обвиняет её в колдовстве и отправляет прямиком на костёр. Вот, собственно, и всё. Желаете подробностей? Флаг вам в руки — бегом в книжный или в Гугл. Остальные плавно погружаемся в атмосферу поверхностного анализа сего литературного произведения.

    Почему поверхностного? Да потому, что писать масштабный обзор на роман "Цветочный крест" — дело абсолютно безнадёжное, так как объём труда не уступал бы тексту самого букероносного произведения, поскольку практически весь он состоит из ляпов и перлов. А потому постараюсь коротко и внятно.

    В аннотации к роману говорится, что "Цветочный крест" — это история молодой женщины, сожжённой в Тотьме в 1672 году и данное есть историческим фактом. Тут как бы никто и не против — умерла так умерла. Интересно только, почему повествование начинается с того, что 21-летний святоша приезжает в Тотьму в 1674 году? Т.е. спустя 2 года после свершившегося исторического факта. И ещё более непонятным становится фраза на последней странице романа "Ведь 9 октября 1673 года было ему (Логгину) всего двадцать четыре года и был он слишком молод". Из вышесказанного можно сделать вывод, что даты из жизни героев — не есть сильная сторона Колядиной. Как впрочем и цифры вообще. Так, в частности, один из персонажей погружен в тягостные раздумия, "не уменьшат ли в сей год церковного корма, то бишь зарплаты батюшки, с десятой части доходов до восьмой". Вроде, как бы, все логично — восемь ведь меньше десяти. Будь я на месте издателя тут же предложил: "А, что, друг Колядина, а давай-ка я тебе увеличу выплату гонораров с десятой части от продаж до двадцатой? А, чего мелочиться — давай сразу до пятидесятой!". Вот бы радости у тётки было!

    Не лучше дела у автора и, скажем так - с общей эрудицией. К примеру, священник рассказывает, как Бог гасил Неопалимую купину, которая, на самом деле, является кустом, из которого Бог разговаривал с Моисеем. Народ в Тотьме, почему-то расплачивается кунами, вышедшими из обращения за два века до описываемых событий. Да и свою героиню, писательница, чуть было не отправила на тот свет, напоив хмельной сулемой — то есть хлоридом ртути, являющимся весьма сильным ядом. Но не беспокойтесь, автор решила, что это алкогольный афродизиак, а потому девица мало того, что выжила, так ещё и оторвалась по полной программе: “В пост, наевшись скоромной пищи и напившись хмельной сулемы, блудила в задней позе со всей кровосмесной мужеской родней и женскими подругами”. Не сочтите за невежество, но хотелось бы, чтобы знающие люди объяснили вот что: ну, зачем она свой "афедрон" мужикам подставляла я понимаю, а бабам он на кой ляд сдался?

    В общем, ждать другого от гуманитария, а творческие люди, как правило, из их когорты, не приходится. Сам такой. Тогда возникает вопрос, а чем же приглянулось творчество Колядиной членам жюри "Русского Букера"? И тут будет не лишним напомнить этих ценителей поименно: председатель жюри - писатель Руслан Киреев, члены жюри - кинорежиссёр Вадим Абдрашитов, литературный критик Мария Ремизова, а ещё Марина Абашева и Валерий Попов. Неужто сила слова повествовательного так сильна? "Я уделяла много внимания реконструкции языка той эпохи, как мне он виделся", - рассказывала Колядина в одном из интервью. Ну, что ж, давайте посмотрим и заценим, как это у нее получилось.

    Вот, к примеру, какими видит автор жителей Тотьмы. У них, по её мнению, узорные брови, каурые ляжки и шебуршавые ладони и они умеют топорщить глаза. В лексиконе тотьмичей встречаются такие термины как "клиентура", "атмосфера", "радиус" и "зарплата". С устаревшими словами, реконструкции которых автор "уделяла много внимания", тоже не всё складно – вместо "не смежи он вежд" она пишет "не смежи он веждей", вместо "для лепоты словес" – "для лепоты словесов". Продолжать можно долго и нудно, благо этого добра Колядина насочиняла воз и добрую телегу. А потому предлагаю просто насладиться некоторыми цитатами из "Цветочного креста":

    "Народ – то ныне лукав, возьмет манду в рукав, пойдет в овин да и етит один".

    "А за то, что спор затеваешь да в святых церковных стенах поминаешь елду – сиречь мехирь мужеский, да манду – суть лядвии женские, налагаю на тебя седьмицу сухояста".

    "Матрена захватила кусок пирога с морковью, нарочно оттягивая кульминацию кровавой драмы".

    "Путила дрогнул, и щегольской сапог его даже сделал движение, предшествующее если не позорному бегству, то дипломатичному отходу в сугробы".

    "Как весенний ручей журчит нежно, подмывая набухшие кристаллы снега, сияя в каждой крупинке агамантовым отблеском, плеская в слюдяные оконца ночных тонких льдинок, отражая небесный свод и солнечные огни, так сияли на белоснежном лице Феодосии голубые глаза, огромные и светлые, как любовь отца Логгина к Богу".

    "В кровяной жиле у Феодосьи застучало, и в тот же миг затрепетала жила подпупная, и закипело лоно, словно полный рыбы невод".

    На этом можно было бы и поставить точку, да вот радостные вести пришли из столицы - Колядина вошла в кураж и уже во всю трудится над продолжением романа. Как выяснили Перлы.ру, в духе Ильфа и Петрова, главная героиня не погибает в конце первого романа. Когда уже всё было готово к казни, на Тотьму находит багровый туман, все решают, что это пожар, бросаются по домам спасать всё, шо было нажито непосильным трудом. А Феодосья, воспользовавшись моментом, избегает казни и уезжает в Москву. Затем она переодевается в мужское платье и становится отважным мужем Феодосием, примыкает к королю пиратов Генри Моргану и такого там с ним вытворяет! В общем, ждём сиквела.скачать dle 10.6фильмы бесплатно



    • Не нравится
    • +14
    • Нравится

    Оцени эту публикацию >>>



    Перлы.ру © Алекс Веббер. При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на perly.ru обязательна!

    Ещё забавные новости
  • Со школьной парты в дом престарелых
  • Романа Абрамовича развели на 1,5 миллиона долларов
  • Компьютер переписал Анну Каренину в Настоящую любовь
  • Худшее описание секса в 2009 году удалось американскому новеллисту Джонатану Литтеллу
  • Перлы учителей языка и литературы. Выпуск 1

  • Комментарии


    Клевая статья!!! Посмеялся от души.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    что и следовало было ожидать
    мне ее работы никогда не нравились

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Спасибо, очень популярно объяснили. А вообще я и не думаю читать романы тёток - авторов.
    А что, форма сайта изменилась или мне так кажется? удобно

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Супер! Тоже посмеялся вдоволь! Автору респектище огромный! bravo

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Даже не знаю кто из двоих авторов больше жжот - Колядина или Веббер. lol Оба хохмы выдают еще те! sm_biggrin Алекс, без обид. alkash

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    “Тетка”, между прочим, прекрасную книгу написала. Только вот мужикам темным, коими вы и являетесь, очень не нравится, что главная героиня-ЖЕНЩИНА! Молодая, красивая, душевная! Ндааа, на дворе 21 век, а ничего не изменилось! Кругом отцы Логгины, да Юдашки ларионовы!

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Феодосьюшка , попробуй понять, что нам, тёмным мужикам, не нравится, не то, что написано, а то, как это сделано. То, что ты называешь “прекрасной книгой”, обычная халтура. И в самом деле, на дворе 21-й век, уже написаны “Преступление и наказание”, “Мёртвые души” и “Белая гвардия”… а люди все лезут и лезут в калашный ряд… faceoff

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Статья понравилась, а вот книга не очень. Только думаю что даже такая разгромная статья все равно послужит рекламой для “чудо-книги”…..

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    С удовольствием прочитала сочинение Елены Колядиной. Душевно отдохнула и порадовалась, что русские женщины действительно в лучшую сторону отличаются от европеек, американок и так называемых восточных: как садовница цветочного креста отличается от “анжелики” и прочих героинь “женских” романов. Спасибо, Лена.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    В общем, после этого «лауреата» Русский Букер для меня окончательно скомпрометирован.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


    Добавить комментарий
    • hismilleyesok
      klasssmehhsmehhssmehss
      umoralolsmilesfucka
      mdanonosamostrelrussian
      zloyfoolzzzblush
      tikcraybyeumnik
      docreaderreadderletter
      hatideaupsetwhy
      lovebravocheerdisgust
      dontfaceofffuckgi
      iq0klizmamoralavtomat
      sm_biggrinoldpoppopcorn
      ruporslavanosucks
      pioneerpraykosyakalik
      drinksalkashbadzombie
      bayanripbubadesantura
      fanatfloversprazdnikstar
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей, ставить активные ссылки на сторонние сайты, рекламировать что-либо и писать чушь не по теме публикации.

    Тоже интересные новости

Забавный фотофакт

Прикольные GIF-ки
С юмором по жизни


Самые смешные новости


Юмор на все времена

Самые смешные перлы