Юмор, прикольные фото, смешные высказывания и цитаты, самые курьёзные новости и забавные видео-приколы в журнале курьёзов Перлы.ру!


Журнал курьёзов Перлы.ру предупреждает!

Перлы.ру

    Новый год: Праздник к нам приходит!


    фото

    Встреча Нового года, пожалуй, самый древний праздник из тех, что дошли до нас из глубины веков. Историки утверждают, что традиции отмечать новогодние праздники более трёх тысяч лет!

    Как только люди научились считать дни и месяцы и составили первый календарь, тут же им пришла в голову мысль, а неплохо было бы это дело (наступление нового года) отметить. upset Придумано – сделано и пошло - поехало…

    А началось всё с древнего Египта.
    В середине лета 19-20 июля, когда над легендарным Мемфисом восходил Сириус по всей стране начинались празднования этого радостного события. Археологи нашли массу подтверждений этому, в том числе и всевозможные пергаменты, ставшие праобразами современных поздравительных открыток. Подарки тоже были. Чаще всего египтяне дарили друг другу вазы с новогодними символами и надписями.

    У нас в стране встреча Нового года всегда считался одним из самых любимых и популярных праздников. Но даже детям известно, что Дед Мороз, по историческим меркам, находится ещё в младенческом возрасте. Так как придуман был относительно недавно. Да и сам новогодний праздник зимним у нас стал всего каких-то 300 лет назад.

    До Х века в Киевской Руси новый год встречали в марте. С крещением Руси и принятием христианства великий князь Владимир всё переделывал по византийскому образу, в том числе и дату наступления нового года перенёс на сентябрь. А поскольку наш народ всегда отличался трепетным отношением к традициям отцов и дедов, люд русский продолжал пользоваться и дохристианским и новым церковным календарями. Так что новая дата праздника приживалась медленно, а старая никак не отмирала.
    История удивительным образом повторилась спустя 1000 лет: с начала ХХ века и до сих пор у нас все поголовно отмечают новый (1 января) и «старый новый» (14 января) год. :-)

    Но рано или поздно, терпение у кого-нибудь «наверху» должно было лопнуть. И в 1342 году митрополит Киевский Феогност наказал отмечать Новый год 1 сентября и никак не иначе! С тех пор и до конца ХVII века Российская империя пользовалась этим календарём. Католическая Европа и северная Украина уже праздновали Новый год 1 января, когда в 1700 году Пётр I решил ликвидировать это расхождение. Сделал он это со свойственной ему быстротой и безапелляционностью. Так что тем, кто считает, что зимний Новый год придумал великий новатор российский сообщаю: праздновать новый год 1 января начали ещё римлянине в 46 году до н.э., когда и был введён Юлианский (в честь Юлия Цезаря) календарь.

    Также, дабы не возникло ощущения, что Россия в плане дат новогодних праздников вела себя неадекватно, немного фактов из истории праздника наших европейских соседей.

    Возьмём Францию. Как и в России, дата встречи Нового года там изменялась неоднократно. Было время, когда по велению короля Карла ІХ с 1564 года новый год начинался с января. Большая французская революция в честь самой себя постановила, что 22 сентября 1793 года - день образования Республики отныне считается и началом каждого нового года. Но в 1809 году Наполеон «отменил» революцию и французы опять возвратились к старому варианту.

    В Германии до второй половины XVI века началом Нового года считалось 25 декабря. А в Англии, когда парламент в 1752 году принял решение перенести празднование Нового года с 26 марта на 1 января прокатилась волна протестов. Женских. Добившись встречи со спикером парламента, делегаты возмущённых англичанок заявили: «Парламент не имеет права таким решением делать женщин на много дней старшими!»

    Худо – бедно, круговорот дат закончился и в наше время 1 января уже во всём мире воспринимается, как самое удачное и традиционное время для самой волшебной ночи года. Ну, или почти во всём мире…

    Например, на индонезийском острове Бали живут, наверное, самые горячие поклонники новогодних праздников. Не имея сил ждать 365 дней в году, они устраивают себе новый год каждые 210 дней. cheer

    Не меньше любят Новый год и во Вьетнаме. Так что отмечают его дважды: 1 января и в день, который выпадает за месячным календарём. Выпадает он на конец января - начало февраля, когда подходит время посадки весеннего риса. В новогоднюю ночь вьетнамцы дарят друг другу расцветшие веточки персикового дерева с нежными бледно-розовыми цветами и маленькие мандариновые деревца.
    Не отстают от соседей и жители поднебесной. Новый год в Китае также празднуют дважды 1 января и во второй раз по Восточному календарю.

    Но это что, по сравнению с Индией, где Новый год приходит 5 раз в год! На юге страны - в марте, на севере - в апреле, на западе - в октябре, в штате Керал – то в июле, то в августе. Сначала празднуют приход этих четырёх эр - Саливаха, Викрамдиття, Джайна и Будды, ну, а кому покажется мало, 1 января тоже никто не запрещает. smille

    В джунглях на юге государства Бангладеш живут племена чакма. У них Новый год наступает где-то в середине лета. Неопределённо, потому что день этот высчитывают по одним им известной методе. Народ там гуляет весело: водят хороводы со слонами, украшенными гирляндами из ярких тропических цветов вокруг столбов, украшенных тем же самым.

    В Бирме встречают Новый год в апреле, поливая друг друга водой. В этой на наш взгляд не совсем адекватной традиции есть глубокий смысл: таким образом бирманцы приносят благодарность природе за окончание сезона тропических ливней. В общем, не дают себе засохнуть!

    В Шри Ланке также Новый год наступает в середине апреля, сразу по окончании сбора урожая риса. Празднование проводится в несколько этапов: сначала, всё как и у нас – провожают старый год. Так как год у них ассоциируется с божеством, которое умерло, все дружно грустят. Ни есть, ни пить, ни работать не разрешается никому. Даже зажигать огни и то запрещается. Но разрешается принимать участие в общих походах и религиозных пениях. Затем происходит символическое воскресение божества и начинался праздник нового года и весны с зажиганием огней, костров и застольем. Когда у себя всё оказывается выпито и съедено, отправляются с новогодними приветствиями в гости к родственникам и друзьям. В общем, всё как у нас… ну или почти как у нас…

    С новым годом! hiскачать dle 10.6фильмы бесплатно



    • Не нравится
    • +54
    • Нравится

    Оцени эту публикацию >>>



    Перлы.ру © Алекс Веббер. При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на perly.ru обязательна!

    Ещё забавные новости
  • Страстная пятница или мысли по поводу
  • Поисковые запросы или сайт Перлы. ру как кладезь информации
  • Виктор Нуар (Victor Noir) - покровитель сайта Перлы. ру
  • Космические истории с юмором от Гречко
  • Суженый мой, ряженый или крещенские гадания


  • Добавить комментарий
    • hismilleyesok
      klasssmehhsmehhssmehss
      umoralolsmilesfucka
      mdanonosamostrelrussian
      zloyfoolzzzblush
      tikcraybyeumnik
      docreaderreadderletter
      hatideaupsetwhy
      lovebravocheerdisgust
      dontfaceofffuckgi
      iq0klizmamoralavtomat
      sm_biggrinoldpoppopcorn
      ruporslavanosucks
      pioneerpraykosyakalik
      drinksalkashbadzombie
      bayanripbubadesantura
      fanatfloversprazdnikstar
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей, ставить активные ссылки на сторонние сайты, рекламировать что-либо и писать чушь не по теме публикации.

    Тоже интересные новости

Забавный фотофакт

Прикольные GIF-ки
С юмором по жизни


Самые смешные новости


Юмор на все времена

Самые смешные перлы